Научная школа К.Э.Штайн "Лингвистика текста"

Меню сайта
Категории раздела
Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" [60]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста"

Земледелие и языкознание – науки сродственные... Светлана Солодских

Новостями сегодня удивить трудно. В сфере новостей – тоже конкуренция. И все-таки случаются события, которые некоторым образом удивляют. Ученые-филологи России, СНГ и дальнего зарубежья совершили символическое прощание с XX веком – странно, интересно...

Но это еще не вся новость. Прощание с XX веком ве­дущих лингвистических школ России произошло по инициативе ставропольс­кого научно-методическо­го семинара «Текстус», вот уже шесть лет работающего на базе Ставропольского госу­дарственного университета. Впрочем, «вся новость» заключа­ется в том, что Ставрополь, уда­ленный от филологических сто­лиц мира, сам превращает себя в «столицу». Иначе и не объяснить тот факт, что серьезные ученые из Москвы, Петербурга, Сарато­ва, Перми, Ростова, Краснодара, Польши, Хорватии, Венгрии и десятки, десятки других считают для себя престижным (причем совершенно бесплатно) напеча­таться в ставропольском научно-филологическом сборнике «Тек­стус». Научное достоинство и высокий профессионализм – реша­ющие аргументы честно зарабо­танного авторитета. Но ведь имен­но так и происходит в мире. Боль­шинство университетских центров в Европе и США расположены в провинции, вдали от «большой суеты». Но это не означает, что университеты провинциальны. Это означает, что современное научное пространство едино, а провинция возникает там, где не происходит научного движения. В Ставрополе это движение про­исходит, и недавний выход в свет шестого по счету сборника семи­нара – доказательство этой оче­видной истины.

Итак, «предмет», о котором идет речь и который справедли­вее было бы именовать «Большой книгой», действительно является грандиозным по масштабу (680 страниц!) сборником статей, вы­шедшим под редакцией руководителя семинара доктора фило­логических наук, профессора СГУ

Клары Штайн. «Принципы и мето­ды исследования в филологии: конец XX века» – таково название этого труда, изданного Ставро­польским государственным уни­верситетом. В сборнике опубли­кованы статьи по методологии, теории и прикладным аспектам современной филологии. 120 ав­торов в 17 разделах книги и пред­ставляют все наиболее значимые лингвистические школы России и частично европейского зару­бежья. С какими же идеями познакомятся преподаватели, студенты-филологи и аспиранты, взявшись за изучение этого фун­даментального труда?

С идеей Б. Уорфа о принципе лингвистической относительнос­ти.

С идеей перехода лингвисти­ки от методов аналитических к методам обобщающим и фило­софским.

С идеей выдвижения в рос­сийской филологии не заемного, а собственного направления ис­торической поэтики...

Строго говоря, все 120 работ содержат по меньшей мере 120 научных императивов и требуют написания 120 рецензий. Но... «Прощание с XX веком» – не про­сто некая метафора, символ или итог. Скорее, это внутренняя за­дача сборника, и ее суть заклю­чается в том, что за десятилетие научной свободы Россия с нео­быкновенной скоростью преодо­лела филологическое отставание от Запада. В научном смысле Россия очень быстро повзрослела и к началу XXI столетия подошла практически вровень с западной филологией. Нетрудно предста­вить, что догнать Европу нам по­могли великая русская литерату­ра и еще более великий русский язык. В этом смысле «Текстус» – действительно прощание с бы­лой русской провинциальностью. Но даже это «приятное обстоятельство» не главное в объясне­нии высокого общественного значения и самого семинара, и его последнего сборника. И вот по­чему.

В современном развитом об­ществе язык подвержен особым опасностям. Именно филология является стратегическим знани­ем, призванным сберечь то, что не под силу сделать широкой пуб­лике. Работая на стыке науки и образования, она поддерживает не только уровень языка, но и отношение к языку. Известно ведь, что падение языка – одновремен­но и падение нации. А теперь еще через новые престижные техно­логии внедряются и чужой престижный язык, чужое сознание, чужие ценности. Возможно, это и не смертельно, но болезненно и небезопасно.

Что же добавить? Над Боль­шой книгой два года работал очень маленький коллектив, ас­пиранты-филологи и ученики К. Штайн. Один из них, Р. Байрамуков, будучи ответственным за выпуск сборника, проделал впечатляющую работу.

В числе авторов «Принципов филологии» очень яркие научные имена. Среди них великое мно­жество ставропольских: Л. Его­рова, Л. Ефанова, В. Головко, Т. Ковалева и десятки других – большая филологическая панорама. Важно подчеркнуть и тот факт, что ректор Ставропольского государственного университета В. Шаповалов всемерно содей­ствует успешной деятельности семинара «Текстус».

...«Земледелие и языкозна­ние, – писал В. И. Даль, – две науки, почти несродственные. Но если изучать землю вместе с ее обитателями, вопрос этот прини­мает иной вид…»

Печатается по изданию:

«Ставропольская правда». 21 июня 2001 г. – С. 3.

Категория: Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" | Добавил: Peter (08.10.2014)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz