Научная школа К.Э.Штайн "Лингвистика текста"

Меню сайта
Категории раздела
Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" [60]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста"

Трудитесь усердно, земляне. Светлана Солодских

Вспомним теперь уже давние времена – как мы, жители страны Советов, наивно влюбились в американского писателя Хемингуэя. Симпатичный бородач в свитере – один из символов эпохи 60-х. Между тем, когда к Хемингуэю обращались с вопросом «что читать?», он неизменно с чувством отвечал: «Читайте русских!». Еще один поразительный пример. Об Иисусовой молитве – православной духовной практике – мы тогда же узнали от другого американского писателя – Сэлинджера. Так было, так и сейчас. Нас словно намеренно отвлекают от собственных живых корней. Раньше, допустим, – идеи, теперь – «материи», разные престижные «побрякушки». И если не делать усилий, Россия, огромный культурный материк, так и останется для нас малоизведанным миром...

Эти мысли «нечаянно» про­неслись при одном только взгляде на книгу с заглавием, обещающим нечто неожиданное – «Три века русской метапоэтики» (Ставропольское книжное издательство, 2002 год). Собственно, это тот случай, когда усилия действительно делаются, и не где-нибудь, а нашими ставропольскими учеными. Но как возник замысел поэтической антологии в четырех томах от Семена Полоцкого до наших дней?

Клара Штайн, доктор филологических наук, руководитель проекта:

Приступая к анализу художественного произведения, как правило, испытываешь дискомфорт, ответственность особого рода: «Не навреди!». Анализ может обернуться искажением тончайшей художественной мысли. В то же время существуют многочисленные свидетельства самих поэтов о собственной поэзии, их размышления о языке... Иначе говоря, самоинтерпретация творчества, его концентрированные смыслы. Это и есть метапоэтика.

Так появилась оригинальная мысль выделить метапоэтику в особую область знаний. Небольшая научная группа лаборатории «Текстус» под руководством профессора кафедры русского языка СГУ К. Штайн осуществила поистине титаническую работу и, как закономерный итог, в свет вышел первый том (702 страницы) антологии метапоэтических текстов русских поэтов, стоящих у истоков русской литературы, начиная от С. Полоцкого, Ф. Прокоповича. В. Тредиаковского, М. Ломоносова, В. Жуковского, А. Пушкина... и кончая А. Фетом, К. Случевским, С. Надсоном – всего 51 автор ХVII-ХIХ ве­ков.

Однако, чтобы представить действительную ценность этого научного издания, необходимо вспомнить, что Россию называют цивилизацией литературы. Это значит, что становление нации происходило под знаком станов­ления русского литературного языка, «три века метапоэтики» открывают нашему взгляду сцену, на которой разворачивались со­бытия особого рода – «лингвис­тические» и поэтические.

К. Штайн:

– Драма русской поэзии про­исходила на фоне поэзии евро­пейской. Сумароков, Тредиаковский защищали народные основы поэзии. Востоков же считал, что гениальный Ломоносов с его ев­ропейскими прививками уводил русскую поэзию от исконных кор­ней... Исход борьбы, однако, предрешил Пушкин – пришел и все уравновесил.

Предлагаемый вниманию чи­тателей первый том содержит научные статьи, раскрывающие особенности метапоэтического мышления. Антология снабжена научным аппаратом. Имеются комментарии к частным метапоэтикам А. Пушкина, М. Лермонтова и т. д., указатель имен, предмет­ный указатель. Антология широко иллюстрирована портретами, ру­кописями, рисунками поэтов (ху­дожественное оформление Д. Коштояна). Само ее появление стало возможным благодаря со­действию ректора СГУ профес­сора В. Шаповалова. В числе составителей антологии моло­дые ставропольские ученые Р. Байрамуков, А. Оболенец, Т. Ко­валева, В. Ходус.

Однако остается ответить еще на два взаимосвязанных вопроса. Кому предназначено это научное издание и в чем его общекультурный смысл? Попробуем задуматься, что происходит с современным русским языком? С одной стороны, он становится демократичнее, но... теряет свойственную ему глубину, древнюю суть, свой дух. На нашем нынешнем языке легче врать, в то время как древние русские языковые формы не обманывали: раньше писали мало, но о самом главном. Теперь пишут много и о чем угодно –  язык изнашивается, происходит его дехристианизация. Вот и ответ. Книга «Три века русской метапоэтики» адресована любителям русской словесности, филологам, но прежде всего, пожалуй, школе.

Молодые – реальное будущее русского языка. И поскольку язык – носитель культуры нации, изучать его необходимо тоже на культурной основе, в диалоге с автором и текстом, а не только со школьным учебником, иначе говоря – необходимо идти в глубину. «Метапоэтика, – читаем мы в первом томе антологии, – берет свое начало с древних времен.., когда было написано первое произведение, а может быть, и сказано первое слово». Этот ряд хочется продолжить.

Как известно, все буквы русской азбуки, по великому замыслу ее создателей – святых Кирилла и Мефодия – означают определенные слова, прочитав которые мы получаем послание славянам или метапоэтику русской буквы и русской азбуки. Вспомним: «Азъ буки веде. Глагол добро есте...». В переводе Ярослава Кеслера на современный русский язык послание звучит так: «Я знаю буквы. Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне. Как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убежденно, знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!»... Как видите, прочитав только уникальную русскую азбуку, уже можно стать культурным человеком – такова метапоэтическая сила наших корней!

...В 1758 году М. Ломоносов писал: «Ободренные в России словесные науки не дадут никогда прийти в упадок российскому слову». К счастью, его оптимизм доказателен и сегодня.

Печатается по изданию:

«Ставропольская правда». 7 декабря 2002 г.

Категория: Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" | Добавил: Peter (08.10.2014)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz