Научная школа К.Э.Штайн "Лингвистика текста"

Меню сайта
Категории раздела
Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" [60]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста"

Текст как явление культуры. Сергей Зайцев

Вместе с 1995-м, подошел к концу и первый календарный год работы научного семинара филологического факультета «Текст как явление куль­туры». С просьбой рассказать о работе семинара корреспондент «УГ» Сергей Зайцев обратился к его руководителю – доктору филологических наук, проф. Кларе Эрновне Штайн.

К.Э.: – Название семинара говорит само за себя. Во главу угла в нашей работе пос­тавлен анализ текста, но в широком пони­мании слова. Если любое явление рассмат­ривать как текст и посредством текста, от­крывается возможность более системного и объемного подхода к нему. Естественно, что в первую очередь мы изучаем литературный текст. Однако в течение года были попытки проанализировать авторскую песню, произ­ведения живописи, кинофильм. В семинаре принимают участие студенты, аспиранты, преподаватели, причем, не только филоло­гического факультета и не только нашего вуза. Так, у нас выступал В.С.Игропуло (ФМФ), Ю.И.Соколов (Ставропольский университет). Выступали ученые из Таганрога, Оренбурга.

Прислали свои доклады Е.Г.Ковалевская (ав­тор учебника по истории русского литера­турного языка), доктор наук, профессор И.А.Мартьянова из Санкт-Петербурга.

В этом году семинар работал приблизи­тельно два раза в месяц. Это очень напря­женный ритм. Состоялось около 60 докла­дов, не считая обсуждений и практического тренинга – анализа текстов. «Семинаристы», например, рассматривали с разных точек зре­ния стихотворение О.Мандельштама «Я не увижу знаменитой «Федры...», стихотворение Н.Заболоцкого «Время».

Одна из целей нашей работы – выпуск научных сборников – достижений участни­ков семинара. Доцент кафедры русского язы­ка Ирина Петровна Левина подготовила и выпустила первый наш сборник «Художес­твенный текст на школьном уроке». Готовятся к выходу еще два: «Организация и самоорганизация художественного текста», «Литера­турное произведение как семиологический факт». Печатался в первом сборнике и под­готовил статью для второго студент пятого курса А.Оболенец. Это серьезная заявка на дальнейшую научную работу.

С.З.: –  Как возникла идея семинара?

К.Э.: – Конечно же, не на голом месте. Когда я училась в нашем университете, пре­подаватель А.М.Гирько вел кружок литера­турных новинок. Он ничего особенного не говорил, просто указывал произведения, ко­торые нужно прочесть и попытаться проана­лизировать. Гирько выбирал бесспорные в художественном отношении книги: Е.Евту­шенко, А.Вознесенского, Б.Ахмадулиной. Тем самым он исподволь, ненавязчиво формиро­вал наш художественный вкус. Помню, как Э.П.Авксентьева организовывала обсуждение остро стоявшей тогда проблемы авторства «Слова о полку Игореве». Мы, студенты, тоже участвовали в этом и очень гордились тем, что нас со вниманием выслушивают ученые. Л.М.Тамахин на каждом практическом занятии, лекции выдвигал какую-нибудь идею. Все это влияло на развитие научной мысли в вузе. Потом около 15 лет я посещала семинар В.В.Бабайцевой (автора комплекса учебни­ков по русскому языку для средней школы) в МПГУ им. В.И.Ленина, а еще позднее – се­минар Е.Г.Ковалевской в ЛГПУ им. А.И.Гер­цена в Ленинграде. О всех этих людях мож­но сказать, что они науку любят больше, чем себя. Это для меня – идеальное качество ученого. В вузе в разные времена существо­вали такие объединения, как «Литературный театр», «Театральный клуб», «Музыкальный клуб». Наш семинар стоит в этом ряду. Он дает возможность обмениваться знаниями, литературой, впечатлениями. При этом между студентом и преподавателем общение про­исходит на равных.

С.З.: – Каковы планы семинара на следующий год?

К.Э.: – Темы еще не определены оконча­тельно. Возможно, мы займемся освоением современных научных школ – структурализ­ма и постструктурализма, герменевтики. Но скорее всего, это будет тема «Философия и текст». Обязательно будем уделять внимание личностям ученых. У нас уже прошел семи­нар, посвященный столетию великого рус­ского литературоведа, лингвиста и теорети­ка искусств М.М.Бахтина. Будут и другие. В планах семинара – проведение «Фестиваля симметрии». Это означает, что соберутся люди, так или иначе связанные с проблема­ми симметрии, гармонии: музыканты, поэ­ты, ученые и поделятся своими находками, достижениями в этой области. В мире извес­тно много опытов проведения таких встреч.

Наверное, название «Текст как явление культуры» мы сменим на более обобщенное «TEXTUS». В переводе с латинского это оз­начает «ткать, плести, творить, создавать». В любом случае – с новым или со старым на­званием – семинар приглашает всех желаю­щих. Особенно студентов. Пусть они увле­кутся научной работой как можно раньше. Это пойдет на пользу и им самим, и будет способствовать дальнейшему формированию научной атмосферы Университета.

Печатается по изданию:

«Университетская газета». № 13 – 14 (1016 – 1017), декабрь 1995 – январь 1996 гг. – С. 4 – 5.

 

Категория: Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" | Добавил: Peter (25.09.2014)
Просмотров: 214 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz