Научная школа К.Э.Штайн "Лингвистика текста"

Меню сайта
Категории раздела
Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" [60]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста"

Путешествия сквозь смыслы. Никита Пешков

Ирина Николаевна Иванова, профессор Ставропольского государственного университета, пятый год совершает семиоти­ческие путешествия, о которых рассказывает на заседаниях научного семинара «Textus».

Эти путешествия – исследо­вательская работа в научном на­правлении «геопоэтика», кото­рую сложно соотнести с какой-то одной наукой. Восприятие про­странства происходит через пог­ружение в его историю, культуру, его отражение в литературе или даже музыке, а путевые впечатления, как ни удивительно, ста­новятся научным инструментом.

Лучше всего суть геопоэтического исследования выразила Ирина Николаевна Иванова словами писателя Алексея Иванова: «Осво­ить смыслы пространства можно только через их медленное изну­рительное преодоление».

Уже пятый год Ирина Никола­евна посещает и изучает разные уголки России, откуда привозит исполненные историческими от­сылками повествования. С них открывается работа научно-ме­тодического семинара «Техtus» в очередном учебном году. Этот семинар – особое место, где под руководством профессора Кла­ры Эрновны Штайн в дружеской обстановке постигается высокая наука. На этот раз Ирина Никола­евна познакомила участников се­минара с геопоэтикой Урала.

Каждое геопоэтическое про­странство обнаруживает в себе уникальные смысловые узлы, которые воспринимаются путе­шествующими и становятся темами для дискуссий. За долгую историю присутствия человека на Урале таких «узелков» накопи­лось особенно много. Например, граница Европы и Азии. На Ура­ле часто встречаются указатели, которые извещают, что слева, например, начинается восток, а справа – запад. С этим, конечно, связано много научных и бытовых споров, но мало кто из туристов не фотографируется, стоя сразу на двух частях света.

Другим важным культурным «узелком» является мир, храни­мый в сказках Бажова. Писатель сохранил в своих сказках про­странство, традиции и культуру, которые почти умерли даже в памяти старожилов, а в народ­ном творчестве существуют, увы, лишь осколками. Сейчас абсо­лютно сказочным кажется Сереб­ряное копытце из одноименной сказки, но если погрузиться в ис­торию и древние мифы, окажет­ся, что Копытце – вовсе не олень, а лось. Великий Лось, которому, когда его призывали шаманы, подставляли серебряное блюдо с драгоценными камнями, что­бы он не осквернял свои копыта землей. Позже это видоизмени­лось и переродилось в сказку. Но сегодня на Урале нет уже той Медной горы, что стала истоком преданий.

Один из узелков завязала сама Ирина Николаевна возле древнейшего города Аркаима, говоря о котором, ученые постоянно употребляют слова «где-то «кто-то», «сколько-то». Извести лишь, что поселение это очень древнее – эпохи палеолита. Сейчас оно притягивает туристов и, по рассказам ученого, различных паломников и мистиков. Каждый, кто там оказывается, пытается соблюдать главную традицию – встреча рассвета на горе Шаманке возле поселения.

Кто-то, наблюдая за пробуж­дением природы, просто молчит, кто-то молится или даже поет песни. Ясно одно – место уди­вительное, и наполнено энергетикой. Кроме того, оно все усыпано камушками, к которым привязаны ленточки или лоскут­ки. Те, кто путешествуют, часто встречали такие метки туристов на деревьях, но склон Шаманки абсолютно пустынный, поэтому используют подручные средства. Ирина Николаевна завязала узе­лок с пожеланиями о расцвете ставропольской науки и семина­ра «Техtus».

Путешествие по городам Ура­ла, музеям, площадям, обще­ние с людьми открыло ученому и другие интересные темы для размышлений. Судьба русских изобретателей, полная полуко­медийного и полутрагедийного непонимания. Простые малооб­разованные мужики одними из первых в мире сделали паровой котел и даже паровоз, велосипед и другие «нелепицы утехи ради», которые выбрасывали «как толь­ко ломались», ведь никому не были нужны. Богата и весьма своеобразна история горно-за­водской цивилизации, интере­сен и свойственный уральцам уходящий сегодня восторг пат­риотизма. Все это открывается любопытному путешественнику, который хочет заглянуть дальше путевых листов, понять природу места, его дух, ведь все это от­ражает ныне происходящие про­цессы, являющиеся продолже­нием предшествующих событий. Какова судьба российской науки и изобретений сейчас? Делается что-либо, чтобы сохранить целые эпохи истории, которые умирают непознанными?

В повествовании Ирины Ива­новой топография плотно пе­реплетается с историей через реальные детали-символы: скульптуры, древние рисунки на стенах пещер, артефакты.

Одним из залогов успешного геопоэтического исследования является способность находить удивительное там, где многие его не видят. Так много интересного не попадает в область нашего бытового знания о мире, который нас окружает, о нашей собствен­ной стране! Например, то, что на Урале найдены различные следы древнейших поселений людей, а некоторые артефакты, напри­мер, Шигирский идол возрастом в девять с половиной тысяч лет, годятся в прадедушки египетс­ким пирамидам, о которых что-то знает большинство.

Ирина Иванова открывает ин­тересные и необычные факты из истории Урала в призме авто­рского научного взгляда, эмо­ции, суждения. У слушателей складывается не только знание об истории и культуре, но и ощу­щение постижения души этого пространства – особой тонкой материи, которая присуща Уралу, так как живет она в его памятни­ках, старинных зданиях и главное – в людях. Возможно, ощутить и описать это и есть цель геопоэтического исследования, а лучше сказать – погружения.

Печатается по изданию:

«Вечерний Ставрополь». № 190, 19 октября 2001 г. – С. 3.

Категория: Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" | Добавил: Peter (07.10.2014)
Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz