Научная школа К.Э.Штайн "Лингвистика текста"

Меню сайта
Категории раздела
Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" [60]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста"

Какая Турция, если есть Бештау? Афанасий Кржижановский

Осмысление себя начинается с изучения родных окрестностей. На днях в Ставропольском государственном университете состоялось очередное заседание семинара «Textus», посвященного Кавказским Минеральным Водам как географическому и историко-культурному феномену.

Василий Гаазов, автор ряда исследовательских трудов о природе, истории и экологии Ставрополья, исходивший вдоль и поперек все 17 кавминводских вершин во все времена года, рассказал о самых любимых своих местах. Но прежде на примере горы Кинжал, некогда изящной и величественной, проиллюстрировал, что человек вытворяет с природой.

Ныне от Кинжала осталась одна рукоятка – верхнюю часть горы снесли еще в советские годы. Сначала искали ураносодержащую руду, но ее там не оказалось. На смену геологам пришли строители, на радость себе обнаружив прекрасный кислотноупорный камень для мощения дорог.

До наших дней этих дорог из обломков Кинжала тоже не осталось, а проблема транспортного сообщения для курортного региона сегодня одна из самых острых. Стоянку древнего человека, который обосновался много веков у подножия горы, поклоняясь своим грозным и могущественным богам, утрамбовали колесами большегрузов. Эстетике и уважительному отношению к далеким предкам места не нашлось.

Японцы часами наслаждаются композициями из искусственно расставленных камней, находя в этом глубокое философское начало. Для нас магматическое творение природы оказалось нелепым нагромождением булыжников, пригодных лишь для строительства. Варварство для отвода глаз прикрыли тем, что гора якобы послужила причиной крушения самолета, а потому, мол, ее следует непременно взорвать.

Сегодня природу истребляют вообще молча. Захотели поставить автосалон или харчевню на месте леса – поставили. Власть и бизнес  так породнились друг с дружкой, что разрушить их связь едва ли кому под силу.

Слава Богу, уничтожили еще не все. На Бештау, занимающей центральное место в горном архипелаге КМВ, Василий Гаазов был раз сто – одни, с друзьями, в роли экскурсовода.

«Понять красоту здешних мест невозможно, пока хоть раз не поднимешься в горы. Само покорение вершин словно очищает людей от пороков и соблазнов нашего грешного мира. Поднимитесь на высоту, выпейте горячего чаю, съешьте краюшку черного хлеба, осмотритесь кругом, побудьте наедине с природой, загляните внутрь себя – и многое в вашей жизни изменится», – убежден альпинист, исследователь, поэт Гаазов.

С интересными докладами выступили завотделом редкой книги библиотеки СГУ Наталья Канонирова и докторант Денис Петренко, рассказав об изданиях конца позапрошлого – начала прошлого веков.

Одно из них – «Путеводитель по КМВ», датированный 1901 годом, в котором приезжие могли найти перечень местных достопримечательностей, список врачей, правила поведения на курорте. Более того, заботясь о здоровье гостей, власти разместили в путеводителе инструкцию под заголовком «Борьба с фальсификатом», позволяющую распознать поддельную минеральную воду. Почему ничего подобного нет сегодня, когда львиная доля минералки – откровенная подделка?

Кроме всевозможных заметок, фотографий, обилия рекламных объявлений встречались в то время и вещи просто забавные. Например, книга «Вояж г-на Незабудки в Пятигорск» издания 1875 года, что-то вроде современных комиксов.

В картинках рассказывается шуточная история путешествия столичного франта Незабудки, решившего немного развеяться на Водах. Все прелести курортной жизни Незабудка получил сполна: обед в ресторане с кахетинским цыпленком, выход в свет, визит к врачу, амурные страсти, разорение и спешное бегство назад, в Москву.

Интересно, что сто лет назад на КМВ неимоверной популярностью пользовались открытки под общим названием «Привет с Кавказа!». В больших количествах тиражировали изображения Шамиля, Хаджи-Мурата, Воронцова, Барятинского, Ермолова. Однако первое место, конечно, занимали изображения местных красот: бюветов, лестниц, памятников, скверов, галерей, библиотек, особняков…

Жаль, что многое из этого великолепия больше не существует или находится в состоянии разрушенном и истерзанном.

Печатается по изданию:

«Открытая газета». 23.02. – 2.03.2011 г.

Категория: Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" | Добавил: Peter (08.10.2014)
Просмотров: 183 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz