Научная школа К.Э.Штайн "Лингвистика текста"

Меню сайта
Категории раздела
Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" [60]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста"

Глагол будущего. Сергей Сутулов-Катеринич

«...Отчетливое и сознательное изучение отечественного языка раскрывает перед нами всю полноту и богатство идей, заключающихся в неисчерпаемой сокро­вищнице нашего родного слова».

Александр Герцен? Иван Тургенев? Или, быть может, Николай Лесков? Не напря­гайте память: этой мудрой мысли вы не найдете ни в одном школьном или вузов­ском учебнике. Приведенная цитата принадлежит не клас­сику русской литературы, а ученику шестого класса Ставропольской гимназии Александру Трачевскому, жившему в XIX веке. Он уча­ствовал в конкурсе сочине­ний и вошел в число победи­телей.

А разыскал творения на­ших далеких предков краевед Михаил Коршунов. И каждое из них поражает высокой эру­дицией авторов, блестящим знанием предмета и виртуоз­ным владением словом. Уче­ные Ставропольского госуниверситета, к которым обра­тился краевед со своими на­ходками, поначалу были бук­вально ошарашены уровнем трудов, принадлежащих, по сути, подросткам. Серьезным изучением текстов на лингви­стическом уровне занялись доктора наук Клара Штайн, Любовь Ефанова и кандидат наук Геннадий Манаенко.

Сегодня уже смело можно говорить о книге, подготовленной специалистами меж­кафедрального семинара «Textus». В нее вошли сочинения питомцев того удиви­тельного учебного заведения, а также материалы по исто­рии Ставропольской губерн­ской гимназии.

Мне довелось изучить этот труд в гранках. Удивле­ние, восхищение, преклоне­ние. Вот череда чувств, испы­танных при чтении страниц, первоисточники которых да­тированы столь далеким от века нынешнего временем. А подчас горечь и досада при­мешивались к несказанным по силе эмоционального воз­действия впечатлениям. Пол­тора столетия люди были лишены возможности на­слаждаться творчеством предков, полтора столетия прекрасные помыслы и поры­вы дерзких и нежных, умных и благородных гимназистов пылились на архивных пол­ках. Но ведь прав, тысячу раз прав Михаил Булгаков, ут­верждавший, что рукописи не горят!

Уникальное издание уви­дит свет в ближайшие меся­цы – что станет, вне сомне­ния, победой духа над време­нем. У него пока нет назва­ния. Два ключевых слова за­ложены в сочинении 1854 года все того же Александра Трачевского: «Будем же лю­бить наш богатый и славный язык, в котором заключается и поучительное выражение настоящего, и многообещаю­щий глагол нашего будущего!».

Печатается по изданию:

«Аргументы и факты» – Северный Кавказ, № 4, 2002 г. – С. 8.

Категория: Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" | Добавил: Peter (08.10.2014)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz