Научная школа К.Э.Штайн "Лингвистика текста"

Меню сайта
Категории раздела
Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" [60]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста"

Биография города в исторической перспективе. Ольга Метелкина

220 лет назад Ставрополю официально присвоен статус города. Это произошло в мае 1785 года, когда указом императрицы Екатери­ны II было создано Кавказское наместничество и Ставрополь в числе других шести крупных населенных пунктов получил новый статус. Другая круглая дата, отмечаемая в этом году, – 100-летие Ставро­польского краеведческого музея имени Г.Прозрителева и Г.Праве.

Даты не прошли незамеченными в научных кругах краевого центра. Уче­ные Ставропольского государственного университета и Государственного краеведческого музея имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве подготовили к печати уникальное издание о Ставрополе. Они впервые собрали воедино наиболее значимые работы и документы о нашем городе начиная с 1777 года, на которые опираются и ссылаются в своих исследованиях и публикациях современные историки, краеведы, журналисты.

Об уникальной антологии мы попросили рассказать непосредственных авторов проекта – доктора филологических наук профессора Ставропольс­кого государственного университета, руководителя научно-исследователь­ской лаборатории «Текстус» Клару Эрновну Штайн и директора Ставро­польского краеведческого музея Николая Анатольевича Охонько.

К.Штайн:

– Тема Ставрополя оказалась для меня неожиданной. Гуляя по городу, я случайно обнаружила следы архаической символики на старинных зданиях. Оказалось, что в нижней части Ставрополя знаками-оберегами были снаб­жены практически все дома, вытесанные из ракушечника. Постепенно воз­никла потребность изучить все написанное о нашем городе, чтобы найти место этой архаической символике в общем историческом контексте. Этим и занялась научно-исследовательская лаборатория «Текстус». К работе под­ключились не только мои аспиранты, но и студенты.

В ходе своих исследований мы, как правило, обращаемся к людям, кото­рые наиболее глубоко владеют темой. Так, на определенном этапе возникла необходимость вступить в диалог с краеведческим музеем. Оказалось, что у нас общие интересы, в том числе и желание, чтобы он был достойно пред­ставлен в общекультурном пространстве России. Контакт получился. Музей предоставил интересный материал.

Н.Охонько:

– О городе написано много, но никто до сих пор не издавал эти материалы вместе. Городская среда нашла отражение и в исторических, и в художествен­ных, и в законодательных текстах. В лаборатории «Текстус» СГУ проделана очень большая работа. Собраны все основные публикации начиная с 1777 года до сегодняшнего дня, тексты обработаны и переведены в электронный вариант. Можно сказать, что сейчас наступило время собирать камни.

К.Штайн:

– В последнее время появляются попытки изучения города как многомер­ной системы. Город изучается как живой целостный организм, как некая духовная сущность. К сожалению, историки, филологи в прошлые времена были «отлучены» от изучения провинциальной культуры. При социализме счита­лось, что диссертации должны писаться на основе магистральных тем, в основном и учиться ездили в столицу. Огромное количество интересной, важной информации скапливалось именно в провинциальных музеях, библиотеках. В чем мы и убедились, работая над антологией. Взять, к примеру, уникальную диссертацию К.Бахутова, написанную во второй половине XIX века, о санитарном состоянии города Ставрополя. Автор пишет и о том, чем боле­ют жители, и в каких домах живут, и о географическом положении города, и о его культуре. Или статьи И.Бентковского в «Кавказском календаре». Описано все, вплоть до направления ветра и количества колодцев в Ставрополе.

Н.Охонько:

– Ставрополь не просто исторический город, он средовой город. Круп­ные мегаполисы живут своей особой жизнью, но сейчас во всем мире акцен­ты все больше смещаются на провинциальные города, которые соразмер­ны человеку, где наиболее полно раскрывается картина жизни страны. Анто­логия о Ставрополе – это первая попытка собрать наиболее значимые тек­сты о нашем городе, подать их в исторической перспективе, представить в культурологическом и семиотическом ракурсе.

К.Штайн:

– Сборник состоит из трех основных частей. Первая – хорошо структури­рованная история города, представленная большим количеством текстов о Ставрополе, написанных первыми его историками и краеведами. Вторая часть – современные исследования ставропольских ученых СГУ. Это работа по ономастике и топонимике Ставрополя профессора СГУ Л.Ефановой, ста­тья профессора Л.Егоровой о писателе И.Сургучеве. В антологию также вошла статья, написанная мной в соавторстве с дизайнером С.Бобылевым о традиционном укладе Ставрополя в семиотической проекции. И, наконец, заключительная часть – большой фотокаталог, составленный из историчес­ких и современных снимков с подробными комментариями. Это иллюстра­тивный ряд, который даст представление о развитии Ставрополя в хроноло­гическом, географическом и территориальном плане. Все этапы в архитек­туре, домостроении ярко и выразительно будут представлены, начиная с первых планов ставропольской крепости.

Н.Охонько:

– Ставрополь – город-памятник. На его территории в конце 80-х годов XX века было официально зафиксировано около 25 древних городищ и поселений. Здесь сохранились остатки сарматской, скифской, аланской культур. Но, говоря о том, что Ставрополь – исторический город, мы имеем в виду не только это. В1970 году постановлением Госстроя при Совмине СССР он был официально занесен в список исторических городов. В это же время была выработана основная стратегия сохранения историко-культурного наследия Ставрополя. А в начале 90-х вышел целый пакет законодательных актов, определивших дальнейшее направление деятельности. У горожан и руководства города сформировалось уважение к сохранению исторического прошлого. Благодаря этому историко-культурное наследие города в целом не понесло ощутимых потерь. В это время были восстановлены Успенский комплекс, Тифлисские ворота, каменный крест на Крепостной горе, открыты памятники генералу Ермолову и губернатору Никифораки, Александровская площадь с Ангелом-хранителем...

К.Штайн:

– Сейчас, когда работа над антологией подошла к завершению, остро возник вопрос финансирования. Ректор СГУ В.Шаповалов и директор краеведческого музея Н.Охонько обратились к руководству города с письменным предложением – изыскать возможность издать книгу и посвятить ее 220-летию получения Ставрополем статуса города и 100-летию краеведческого музея. Лично у меня уже есть положительный опыт совместной работы с благотворительным фондом Дмитрия Кузьмина. За плечами три выпуска альманаха «Вдохновение» и два фестиваля динамической симметрии. В совместной работе мы ощущали позитивное участие главы города Д.Кузьмина. На настоящем этапе можно сказать, что администрация внимательно отнеслась к предложению принять участие в проекте.

Печатается по изданию:

«Вечерний Ставрополь». № 90, 18 мая 2005 г. – С. 5.

Категория: Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" | Добавил: Peter (08.10.2014)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz