Научная школа К.Э.Штайн "Лингвистика текста"

Меню сайта
Категории раздела
Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" [60]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста"

Бенефис Клары Штайн. Марина Глебова

Вчера в суде над известным ученым Виктором Ав­ксентьевым, обвиняемым в разжигании националь­ной розни, было два крайне интересных момента. Произошли они в ходе процессуального действия, именуемого «осмотр вещественных доказательств».

Осматривался, естественно, труд научного коллектива, отду­ваться за который пришлось его руководителю. Доктора и канди­даты наук, профессора, доценты, являющиеся признанными спе­циалистами в конфликтологии, истории, социологии, философии и филологии, знакомили суд с собственными заключениями по книге Авксентьева «Ставрополье: этноконфликтологический порт­рет». Из примерно десятка заклю­чений я бы выделила два как наиболее актуальные – профессо­ра Галины Денисовой, зав.ка­федрой социологии Ростовского госуниверситета, и доктора фи­лологии Клары Штайн из СГУ.

По словам Денисовой, труд, проделанный Авксентьевым, на­ходится в русле аналогичных ис­следований в других регионах юга России. При этом результаты его осетинских и краснодарских кол­лег – гораздо более острые, Авксен­тьев и его соавторы, наоборот, по­старались сгладить характер анализа этноконфликтологических про­цессов. «Соседи» еще более серьезно ставят проблему статуса русско­го населения Северного Кавказа, так как именно с ней, по их утвержде­нию, связана нестабильность поли­тической ситуации. Ибо русские вос­принимаются кавказцами как сла­бый, «феминный» народ. И это устойчивый стереотип сознания. Про­блема мигрантов, в том числе ар­мян, ставится «соседскими» авто­рами на столь же тревожном уров­не. По мнению Денисовой, в тексте Авксентьева нет даже признаков применения технологий разжигания национальной вражды, а они изве­стны и хорошо описаны в научной литературе. Книга написана на ос­новании общепринятых в социоло­гии методик, включающих в себя в том числе и приемы цитирования различных интервью. Заслуга Ав­ксентьева в том, что он вскрыл ре­альное состояние общественного мнения, причем сделал это с при­менением разных, дополняющих друг друга методов. Винить учено­го за состояние общества некоррек­тно. Впервые, по словам Денисовой, предметом судебного разбиратель­ства стала методология науки. В результате местное население полу­чает урок: оказывается, участие в опросах общественного мнения – очень опасная штука, за которую могут судить. Теперь вряд ли ка­кие-нибудь соцопросы в Ставро­польском крае, особенно по местной проблематике, можно будет на­звать достоверными.

Но особое впечатление на всех присутствующих произвело выс­тупление известного ученого-лингвиста Клары Штайн. Она прямо заявила, что оспорить результаты научного исследования можно толь­ко после проведения аналогичной по объему исследовательской рабо­ты. И претензии к книге Авксенть­ева вызваны не ее содержанием, а ... проблемами понимания текста. Книга, по ее словам, рассчитана на культурного читателя, подготов­ленного к восприятию научного исследования. Значит, все постав­ленные следствием вопросы – не к автору, а к особенностям прочте­ния текста.

– Культурный читатель – это вы о ком? – поинтересовался у Клары Штайн гособвинитель Вадим Рома­нов, что вызвало в зале ироничес­кие смешки. Но лингвист ответила исключительно серьезно: культур­ные – это те, кто обладает прилич­ным фондом общих знаний, по­зволяющих грамотно, без искаже­ний, воспринимать тексты различ­ной сложности. Если же обвинение ученого строится на высказыва­ниях респондентов, которые он анализирует, которые выдаются за его выводы, такое обвинение попросту некорректно и тенденциозно. Культура прочтения, с точки зрения лингвистики, связана в том числе с разграничением точек зрения цитируемых респондентов и авторов труда. В тексте книги они совершенно четко разграниче­ны и графически (кавычки, кур­сив, подчеркивание), и содержа­тельно. Ученые же анализируют высказывания, сочтенные прокуратурой антиармянскими, и оце­нивают их как стереотипы созна­ния, с которыми надо бороться. Кроме того, якобы «антиармянс­кие» цитаты не содержат оскорби­тельных выражений, а их резкость связана с ситуациями, которые есть в реальной жизни. Обвине­ние строится на нескольких цитатах, вырванных из контекста и не являющихся доминирующими в «обвиняемой» книге.

Печатается по изданию:

«Вечерний Ставрополь». № 32, 19 декабря 2002 г.

Категория: Статьи о работе научной школы К.Э. Штайн "Лингвистика текста" | Добавил: Peter (25.09.2014)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz